CARDÁPIO PÓS OPERATÓRIO DE CIRURGIA FARÍNGEA
Saiba como ter um pós operatório mais tranquilo em cirurgias de amigdalectomia e uvulopalatofaringoplastia se alimentando bem com nossas dicas de cardápio:
CAFÉ DA MANHÃ / LANCHES DOS INTERVALOS
- Água de coco
- Bebida isotônica Gatorade
- Suco de frutas (evitar frutas ácidas como laranja, limão e abacaxi)
- Suplemento nutricional Ensure Protein
- Iogurtes variados
- Leite (puro ou com achocolatado - temperatura ambiente / frio)
- Vitamina de frutas com leite – * pode adicionar farelo de aveia ou farinha láctea
- Mingau de farelo de aveia ou de maisena (temperatura ambiente / frio)
- Pão de forma macio e sem casca com manteiga, requeijão ou geléia
- Pão sem casca, bolacha maisena ou bolo macio embebidos em leite
- Ovo mole
- Banana amassada com mel e farelo de aveia ou farinha láctea
- Mamão papaia maduro (amassado)
- Purê de manga
- Creme de abacate
ALMOÇO / JANTAR
- Caldo de legumes ou de carne frios
- Sopas / cremes – opções:
1) Legumes batidos (ex: batata, cenoura, couve flor, chuchu, couve manteiga, abóbora)
2) Abobrinha com manjericão
3) Mandioquinha com alho poró
4) Cenoura
5) Beterraba
6) Mandioca com brócolis
7) Agrião (com batata, caldo de legumes e leite)
8) Mandioca com couve flor, gengibre, alecrim e frango desfiado ou carne moída (todos batidos no liquidificador)
9) Abóbora, grão de bico e couve manteiga
10) Milho com leite
11) Feijão
12) Canja de galinha batida no liquidificador
- Purês:
1) Batata
2) Cenoura com cream cheese
3) Abóbora com creme de leite
4) Batata com espinafre e requeijão
5) Beterraba com batata doce
6) Couve flor com creme de ricota
7) Mandioquinha com calabresa moída
OBS: em todas as opções acima (sopas, cremes e purês) é possível acrescentar frango desfiado ou carne moída (ou desfiada), assim como requeijão, queijo ralado e queijo cottage.
TODOS os ingredientes devem ser batidos no liquidificador, triturados ou amassados.
Sempre em temperatura ambiente ou frios.
- Papinha pronta para bebê
- Ovos mexidos (o mais mole possível) com requeijão e / ou leite
- Arroz e feijão amassados com carne moída ou frango desfiado
- Macarrão na manteiga (bem macio)
- Polenta mole
- Suflê de legumes (ralados ou triturados)
SOBREMESA
- Pudim de leite
- Manjar
- Gelatina
- Sorvetes sem pedaços (evitar de frutas ácidas como abacaxi, limão, uva, morango)